28 Октября 2019
1085

Томская область – грибной регион Сибири!

Томская область считается одним из самых грибных регионов Сибири. В перечень редких и охраняемых видов грибов, встречающихся в Томской области, входят 196 видов. К сожалению, из-за добычи древесины некоторые редкие виды уже находятся под угрозой исчезновения.

С точки зрения биоразнообразия грибов Томская область – очень интересный регион. В нем произрастают не только исконно таежные виды, но и японские, северо-американские, и европейские. 

Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая.

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или «лесное мясо» для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Разновидности грибов

Белые грибы

Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает от 3 до 20 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 30 см. Высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может стать и цилиндрической, диаметр ножки обычно от 2 до 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого.

Мякоть у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка. Они обладают очень нежным вкусом и запахом. Собирают их продолжительное время: с мая по конец осени. Исключительно на территории лиственного леса.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области. Второе название этих грибов - красноголовики.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лета до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных и соленых закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для засолки. Также их можно мариновать. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других используются на столе для закуски, связано это с их утончённым вкусом. Рыжики бывают обыкновенными и еловыми, отличие еловых рыжиков в их темном цвете по сравнению с обыкновенными.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных видов грибов. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху, под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.

Применение грибов

Разновидности грибов применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд:

  1. Солят или маринуют. Такие заготовки любят многие ценители лесных деликатесов.
  2. Некоторые люди сами сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества
Ароматы тайги Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews