Томская область – грибной регион Сибири!
Томская область считается одним из самых грибных регионов Сибири. В перечень редких и охраняемых видов грибов, встречающихся в Томской области, входят 196 видов. К сожалению, из-за добычи древесины некоторые редкие виды уже находятся под угрозой исчезновения.
С точки зрения биоразнообразия грибов Томская область – очень интересный регион. В нем произрастают не только исконно таежные виды, но и японские, северо-американские, и европейские.
Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая.
Польза грибов
В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или «лесное мясо» для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.
Разновидности грибов
Белые грибы
Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает от 3 до 20 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 30 см. Высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может стать и цилиндрической, диаметр ножки обычно от 2 до 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого.
Мякоть у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.
Опята
Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.
Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка. Они обладают очень нежным вкусом и запахом. Собирают их продолжительное время: с мая по конец осени. Исключительно на территории лиственного леса.
Подберёзовики
Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.
Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.
Подосиновики
Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области. Второе название этих грибов - красноголовики.
Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.
Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лета до середины осени.
Маслята
Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных и соленых закусок.
Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.
Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.
Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.
За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.
Грузди
Идеальные грибы для засолки. Также их можно мариновать. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.
Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.
Рыжики
Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А.
Эти грибы чаще других используются на столе для закуски, связано это с их утончённым вкусом. Рыжики бывают обыкновенными и еловыми, отличие еловых рыжиков в их темном цвете по сравнению с обыкновенными.
Лисички
Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.
Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных видов грибов. Размер небольшой, но растут очень активно.
Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху, под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.
Когда и где собирают
Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.
Применение грибов
Разновидности грибов применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд:
- Солят или маринуют. Такие заготовки любят многие ценители лесных деликатесов.
- Некоторые люди сами сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
- Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.