Маленькие ветви брусники, сгибающиеся от ярких красных ягод, так и манят к себе. Их хочется попробовать и сфотографировать. А ведь это не просто ягодки, а настоящий подарок природы! Не стоит его недооценивать: растение действительно способно на чудеса.
Во всем растении содержится огромное количество полезных веществ. Именно они – главная ценность, что может нам дать природа. В бруснике содержатся: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, марганец, клетчатка, фосфор, витамины группы В, кальций, натрий, калий, железо, витамин А и сахара.
При этом калорийность продукта довольно низкая: 43 ккал / 100 г. Большая часть – вода, но есть 0,7 г белков, 9,6 г углеводов и 0,5 г жиров. Это позволяет назвать ягоды диетическим продуктом. Но ее заслуга далеко не в этом. Употреблять ее нужно всем людям: и здоровым, и больным, и тем, кто на диете, и тем, кто любит вкусно поесть.
Брусника использовалась нашими предками на протяжении многих столетий. Наш организм легко ее усваивает, а потому ягода успела обрасти легендами и фактами: на самой высокой вершине острова Крит жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала на колеснице по окружающим землям, даря хорошие урожаи. На голове у нее был венок из самых разных ягодных растений, но больше всего было именно листьев и плодов брусники.
Интересные факты
- Старорусское название брусники – «молодор ягода».
- Цвет этой ягоды «брусняный», он и подарил настоящее название растению, это оттенок красного.
- Корневища растения тянется на несколько метров, чтобы в другом месте дать жизнь новому ростку.
- Брусника способна прожить до 300 лет, это равняется жизни дуба.
- Есть легенда, что брусника связана с вечнозелеными и целебными растениями. Жила ласточка, что хотела подарить бессмертие людям. Она набрала в рот несколько капелек живой воды, чтобы окропить ими все человечество. Но в полете ее ужалила злая оса, что не желала добра людям. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода попала на ель, сосну, кедр и, конечно, бруснику.
- Бруснику используют очень давно, однако выращивать ее целенаправленно начали только в 1960-х годах.
- Брусничный джем – традиционное скандинавское лакомство.
- Данное растение по популярности в консервации уступает первое место только клюкве.
- Ягоду высаживали в садах Елизаветы Петровны в качестве декоративного растения.
- У наших предков был свой календарь: как только созрела брусника, пришло время собирать овес.
- Плоды могут дозревать и сорванными: в темном помещении белые ягодки через сутки приобретут розоватый оттенок, а через трое суток будут абсолютно красными и спелыми.
- Самую большую пользу принесут плоды, выращенные в сосновых лесах.
- Культурная брусника дает урожай в 20 раз больше, чем дикая.
- В некоторых российских областях (например, в Архангельской или Владимирской) с одного гектара растения удается собрать порядка 300кг плодов.
- Ягода является хорошим консервантом. Если ее добавить в другие варенья, это поможет снизить или вовсе убрать количество сахара.
- Растение довольно неприхотливо: оно встречается в тундре, в тайге, в Альпах на высоте до 3000 м, в низменностях и полях. Главное ее условие – наличие большого количества солнечного света.
Глядя на все полезные свойства этого природного чуда, становится понятно, за что все его так любят. Неоценимая помощь организму и особый вкус этих ягод навсегда запал в душу не только жителям России, но и иностранцам. Растение культивируется во многих странах Европы. Целебную силу брусники сложно переоценить!