20 Февраля 2020
933

Маленькие ветви брусники, сгибающиеся от ярких красных ягод, так и манят к себе. Их хочется попробовать и сфотографировать. А ведь это не просто ягодки, а настоящий подарок природы! Не стоит его недооценивать: растение действительно способно на чудеса.

Во всем растении содержится огромное количество полезных веществ. Именно они – главная ценность, что может нам дать природа. В бруснике содержатся: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, марганец, клетчатка, фосфор, витамины группы В, кальций, натрий, калий, железо, витамин А и сахара.

При этом калорийность продукта довольно низкая: 43 ккал / 100 г. Большая часть – вода, но есть 0,7 г белков, 9,6 г углеводов и 0,5 г жиров. Это позволяет назвать ягоды диетическим продуктом. Но ее заслуга далеко не в этом. Употреблять ее нужно всем людям: и здоровым, и больным, и тем, кто на диете, и тем, кто любит вкусно поесть.

29-5.jpg

Брусника использовалась нашими предками на протяжении многих столетий. Наш организм легко ее усваивает, а потому ягода успела обрасти легендами и фактами: на самой высокой вершине острова Крит жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала на колеснице по окружающим землям, даря хорошие урожаи. На голове у нее был венок из самых разных ягодных растений, но больше всего было именно листьев и плодов брусники.

Интересные факты

  1. Старорусское название брусники – «молодор ягода».
  2. Цвет этой ягоды «брусняный», он и подарил настоящее название растению, это оттенок красного.
  3. Корневища растения тянется на несколько метров, чтобы в другом месте дать жизнь новому ростку.
  4. Брусника способна прожить до 300 лет, это равняется жизни дуба.
  5. Есть легенда, что брусника связана с вечнозелеными и целебными растениями. Жила ласточка, что хотела подарить бессмертие людям. Она набрала в рот несколько капелек живой воды, чтобы окропить ими все человечество. Но в полете ее ужалила злая оса, что не желала добра людям. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода попала на ель, сосну, кедр и, конечно, бруснику.
  6. Бруснику используют очень давно, однако выращивать ее целенаправленно начали только в 1960-х годах.
  7. Брусничный джем – традиционное скандинавское лакомство.
  8. Данное растение по популярности в консервации уступает первое место только клюкве.
  9. Ягоду высаживали в садах Елизаветы Петровны в качестве декоративного растения.
  10. У наших предков был свой календарь: как только созрела брусника, пришло время собирать овес.
  11. Плоды могут дозревать и сорванными: в темном помещении белые ягодки через сутки приобретут розоватый оттенок, а через трое суток будут абсолютно красными и спелыми.
  12. Самую большую пользу принесут плоды, выращенные в сосновых лесах.
  13. Культурная брусника дает урожай в 20 раз больше, чем дикая.
  14. В некоторых российских областях (например, в Архангельской или Владимирской) с одного гектара растения удается собрать порядка 300кг плодов.
  15. Ягода является хорошим консервантом. Если ее добавить в другие варенья, это поможет снизить или вовсе убрать количество сахара.
  16. Растение довольно неприхотливо: оно встречается в тундре, в тайге, в Альпах на высоте до 3000 м, в низменностях и полях. Главное ее условие – наличие большого количества солнечного света.

брусника2.jpg

Глядя на все полезные свойства этого природного чуда, становится понятно, за что все его так любят. Неоценимая помощь организму и особый вкус этих ягод навсегда запал в душу не только жителям России, но и иностранцам. Растение культивируется во многих странах Европы. Целебную силу брусники сложно переоценить!

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества
Ароматы тайги Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews