19 Ноября 2019
756

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн. гектаров, где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы Алтайского края представлены 200-ми видами.

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории, такие как:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовок, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • розовая волнушка;
  • серушка.

Разновидности грибов

Белый (или боровик). Пожалуй самый знаменитый представитель грибного царства, ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки, размеры шляпки достигают от 4 до 20 см. Чаще встречается под березами и соснами. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, соления, маринования, сушки. Сушеные хранятся подвешенными.

Подосиновик (или осиновик). Крупный гриб со шляпкой от 5 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Свое необычное название они получили не только из-за мест произрастания, но и от слова «осенний». Хорош для употребления в любом виде.

Подберезовик. Съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками. Шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах.

Рыжик. Бывает боровой и еловый. Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В зависимости от вида, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. 

Опенок. Можно найти представителей 2 видов — опенок летний и опенок осенний. Размер шляпки 3-9 см, длинная ножка от 5 до 15 см. Место произрастания — пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.

Лисичка. Гриб назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Они имеют довольно необычную форму — центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов.

Грузди. Представлены следующими видами — настоящий, осиновый, синеющий, черный (чернушка), белянка. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней — в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Солятся в дубовых бочках.

Грибные места

  1. Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречаются почти все виды грибов.
  2. Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  3. Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территории водятся грузди, подосиновики и подберезовики.
  4. Благовещенский, Романовский и Бийский районы привлекают фанатов «тихой охоты» белыми грибами и опятами.
  5. Села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опята, лисичку, рыжики и грузди.

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества
Ароматы тайги Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews