Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн. гектаров, где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы Алтайского края представлены
На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории, такие как:
- белый гриб;
- подосиновик;
- подберезовик;
- по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика;
- по 3 вида: шампиньонов, рядовок, поплавка, паутинника;
- 4 вида груздей;
- 5 видов сыроежек;
- лисичка;
- розовая волнушка;
- серушка.
Разновидности грибов
Белый (или боровик). Пожалуй самый знаменитый представитель грибного царства, ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки, размеры шляпки достигают от 4 до
Подосиновик (или осиновик). Крупный гриб со шляпкой от 5 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Свое необычное название они получили не только из-за мест произрастания, но и от слова «осенний». Хорош для употребления в любом виде.
Подберезовик. Съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками. Шляпка может быть разного размера —
Рыжик. Бывает боровой и еловый. Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В зависимости от вида, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте.
Опенок. Можно найти представителей 2 видов — опенок летний и опенок осенний. Размер шляпки 3
Лисичка. Гриб назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Они имеют довольно необычную форму — центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные. Шляпка в ширину
Грузди. Представлены следующими видами — настоящий, осиновый, синеющий, черный (чернушка), белянка. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней — в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Солятся в дубовых бочках.
Грибные места
- Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречаются почти все виды грибов.
- Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
- Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территории водятся грузди, подосиновики и подберезовики.
- Благовещенский, Романовский и Бийский районы привлекают фанатов «тихой охоты» белыми грибами и опятами.
- Села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опята, лисичку, рыжики и грузди.