Вареники с картошкой и сушеными грибами!
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком – это полноценное сытное блюдо для обеда или плотного ужина, после которого вы долго не захотите есть. В эту пору первых холодов хочется переходить на более сытную, горячую еду. И вареники с картошкой и грибами – в ряду самых вкусных и желанных грибных блюд.
Ингредиенты
Для теста:
• 300 г муки;
• 150 мл воды;
• 1 маленькое яйцо;
• 1 чайная ложка растительного масла;
• ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
• Горсть сушеных лесных грибов;
• 300 г картофеля;
• 1 луковица;
• 30 г сливочного масла;
• растительное масло для жарки;
• молотый черный перец – по вкусу;
• соль – по вкусу.
В самом начале нужно подготовить грибы.
Замочите грибы в горячей воде, как только размокнут (15-20 минут), воду слить, грибы очень тщательно промыть, отжать от воды и мелко нарезать.
Картофель отварить в подсолённой воде до готовности и растолочь очень тщательно с кусочком сливочного масла.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, как только лук зарумянится, добавить к нему грибы и жарить на небольшом огне вместе с луком минут 5. Приправьте солью и черным перцем. Далее соедините картофельное пюре и жареные грибы с луком – вот ваша фирменная начинка готова.
Для приготовления классического вареничного теста смешайте в миске одно яйцо с водой, маслом и солью. Просейте всю муку в широкую миску или прямо на поверхность стола, сделайте в центре мучной горки «колодец». Вылейте туда жидкую смесь, затем начните перемешивать вилкой. Когда содержимое миски соберется в ком, выложите его на стол и продолжайте месить руками. Посыпайте стол мукой по мере необходимости.
Месите около 7 минут, пока тесто не станет достаточно плотным, но все же эластичным и очень мягким. Округлите его, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
На столе раскатайте тесто скалкой достаточно тонко. Вырежьте из теста кружочки (диаметром около 7 см) с помощью резака для печенья или просто с помощью стакана с тонкими краями. Соберите обрезки, снова слепите их в шар, раскатайте, вырежьте ещё варенцы. Повторяйте процесс, пока у вас не закончится тесто и не появится много тонких лепешек.
Положите по чайной ложке начинки на каждый кружок и начните формировать вареники.
Готовые вареники с картошкой и грибами выкладывайте на доску, посыпанную мукой, чтобы сварить их или отправить в морозилку.
Чтобы приготовить вареники, положите их в кипящую подсоленную воду, размешайте и подождите, пока они всплывут, после чего готовьте еще 2 минуты.
Слейте воду, выложите готовые вареники в миску. Подавайте, полив их растопленным сливочным маслом, сметаной либо добавив жареный на растительном масле лук. Очень вкусно посыпать их небольшим количеством мелко рубленного свежего укропа.
Приятного аппетита!