3 Декабря 2021
92

Рыжик называли царским грибом. Прозвали его так за то, что в Российской империи рыжики являлись экспортным продуктом и приносили большой доход. За границу шли калиброванные грибки – небольшие и единого размера, расфасованные в стеклянные бутыли. В некоторых губерниях даже запрещалось потреблять рыжики простым людям, предписывалось сдавать их царским скупщикам.

Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков даже в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо. В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Через несколько дней они готовы!

Dutx-UkWsAEBpCA.jpg

В некоторых губерниях царской России единственным источником доходов населения было собирание грибов. В грибной сезон сельские жители Костромской, Ярославской, Олонецкой, Вологодской губерний переселялись в леса. Там вплоть до поздней осени жили в землянках. На опушку люди выходили только затем, чтобы продать собранные грибы перекупщикам. Самый крупный рынок был в Судиславле Костромской губернии. Благодаря продаже грибов многие деревни жили вполне сносно. За фунт рыжиков (около 400 граммов) посредники платили от 5 до 7 копеек. Большая семья за день хождения по лесу зарабатывала около 20 рублей – немалые деньги по тем временам. (Корова в те времена стоила 25 рублей). За такой промысел надо было платить в государственную казну или помещику налог в размере 20 копеек с человека за лето. В сумме это давало государству примерно полмиллиона в год!

Что ходить далеко за примерами! В 70-е годы прошлого века в СССР комплектовались специальные грибные поезда и даже выделялись самолеты гражданской авиации – народ шел, ехал, плыл, летел по грибы.

Наши рыжики до революции хорошо знали в Париже. Как они туда доставлялись? Голь на выдумку хитра! Предприимчивые люди сначала собирали бутылки из-под шампанского, которые выбрасывали господа, а потом засаливали грибы, самыми маленькими из них заполняли бутылки и закупоривали. Товар для французских аристократов из России был готов.

Рыжики имеют покровную окраску и в зависимости от травы, почвы бывают разного цвета: от ярко-оранжевого до серого, коричневого и зеленого. Серые на открытых местах и в мелкой травке почти незаметны. Самые яркие те, что прячутся в густой траве и под елками.

8eea76642429e57064d4cf238d085bef.jpg

Рыжики очень питательны. Учёные утверждают, что по усвояемости организмом человека, они далеко опережают все остальные, известные на данный день, съедобные грибы.

В них очень много витамина А в виде каротина (как у моркови). Именно его наличием и объясняется такая яркая и своеобразная окраска этих грибов.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что сходства с ядовитыми или несъедобными грибами рыжики не имеют.

2505w-101.jpg

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества
Ароматы тайги Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews