5 Апреля 2020
228

Саган Дайля, или рододендрон Адамса — алтайская трава, которую испокон веков используют  местные шаманы и знахари. Переводится с бурятского Саган Дайля - это "белое крыло".

Об этом удивительном растении у бурят есть такая легенда.

"В предрассветные часы на отвесную скалу прилетал белый орел Саган. Обернувшись юношей,  Саган встречал возлюбленную Дайлю, пастушью дочь. Завистливая колдунья расставила на  обрыве капканы, а Дайле поднесла угощение с сонным зельем. Пока Дайля беспробудно спала,  вновь прилетевший Саган угодил в ловушку. Став орлом и теряя окровавленные перья, он сумел    все же выбраться из цепких зубьев и скрылся. Очнувшаяся Дайля пролила немало слез о случившемся, а после, виня себя в смерти любимого, шагнула с утеса… и была подхвачена белыми крыльями, унесшими ее в дали. А в местах, где легли орлиные перья, вырос целебный кустарник, которому дали название по именам влюбленных – Саган Дайля".

ввв.png

Лечебное действие рододендрона Адамса заинтересовало ученых лишь в последние десятилетия. Пока растение не признано фармакопейным, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств и не зарегистрировано как БАД, однако, исследователи относят его к потенциально лекарственным растениям. Согласно проведенным испытаниям, препараты рододендрона Адамса благотворно влияют на работу сердца, почек, головного мозга, желчного пузыря, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Предполагается, что они будут эффективны в качестве средств, снимающих абстинентный синдром, усталость и нервозность. Свойства Саган Дайля таковы, что растение может применяться в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного, при отеках, вызванных сердечными заболеваниями. Бактерицидные и фитонцидные свойства делают препараты рододендрона Адамса противопростудным средством.                                          

Свойства Саган Дайли, используемые в народной медицине:

1.    Способствует общему укреплению организма.

2.    Повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость.

3.    Заряжает энергией и улучшает настроение.

4.    Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление.

5.    Нормализует деятельность моче-половой системы, в первую очередь, почек.

6.    Очищает организм от шлаков.

7.    Повышает половую потенцию.

8.    Снимает «похмельный синдром», отечность.

У рододендрона Адамса существует ряд противопоказаний. Среди них гипертоническая болезнь, повышенная  возбудимость, не следует пить эту траву беременным и  кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим 18 лет.  Передозировка растения может вызвать галлюцинации, нарушенное цветовосприятие, перевозбуждение, задержку мочеотделения. Неоднократная передозировка способна   привести к нарушению функций почек.

Чай из этого растения считается одним из лучших общеукрепляющих и энергетических напитков. Благотворно влияет на сердце, почки, кровеносную систему. Очень сильный антиоксидант, хорошо борется с инородной флорой в организме, сильное противопростудное средство.

Большой плюс чая из этого растения в том, что его можно пить в профилактических целях, в то время как другие травы являются лекарственными, и пить их нужно в определенных случаях.

саган в текст.png

Как заваривать Саган Дайля

В натуральном виде:

На 200-250 мл 1,5г или 3 чайные ложки, листья можно предварительно размельчить. Заварить температурой 90-95 градусов, дать настояться 5-10 минут. Чем дольше Саган Дайля будет настаиваться, тем больше будет образовываться горький оттенок и сам эффект будет сильнее.

С добавкой Саган Дайля в чай:

На 200-250 мл 1г или 2,5 чайные ложки, листья можно предварительно размельчить. Заварить с черным чаем, температурой 90-95 градусов, дать настояться 2-3 минуты. В такой пропорции и временном промежутке вкус чая будет разбавлен легким кисловато-облепиховым оттенком Саган Дайли.

Спиртовая настойка:

Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Водяной настой:

Отлично подойдет для повышения тонуса и избавления от хронической усталости. Помогает при простудных заболеваниях на начальных стадиях.

Для приготовления нам понадобится половина чайной ложки сухого продукта и стакан кипятка. Все смешать и настаивать всего пару часов. После процедить и принимать. Лучше повторять процедуру утром и вечером.

Порошок с медом:

Это медицинское средство, которое можно найти почти в каждой аптеке. Но сделать его дома проще простого. Если у вас уже готов сухой продукт, то его необходимо лишь перемолоть в однородную массу. Можно использовать обычную ступку, кофемолку, некоторые даже приспосабливают для этих целей блендер. После получения однородной массы его нужно смешать с медом. Пропорция 1 к 1. И употреблять данную смесь по одной чайной ложке ежедневно до еды.

Отвар для нервной системы:

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у вас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

При простуде:

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про Саган Дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

При нарушении обмена веществ:

Дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. Данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

При жаре:

Для этого рецепта понадобится кора ивы. Смешав ее с растением в пропорциях 2 к 1, необходимо залить водой и отварить в течение 10 минут. Обычный настой из кустарника также неплохо справляется с этой задачей.

саган.png

Саган Дайля – невероятно полезный, эффективный и приятный на вкус напиток, который несет в себе ряд ценных качеств – именно за них он так полюбился многим.

Будьте здоровы, и приятного вам чаепития! 

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.


Моя корзина
Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества

Ароматы тайги

Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews