6 Декабря 2021
75

С давних времен кедр называли «царем лесов» и относились к нему с почетом и уважением. Кедр обладает удивительными целительными свойствами, о которых было известно еще древним целителям. Считается, что он способен накапливать энергию из космоса.

Кедр – удивительное по красоте дерево, занимающее почетное место среди хвойных. В народе его величают «царь лесов», «боярин в зеленом кафтане». И не удивительно, ведь на фоне соседствующих с ним сосен и елей кедр, способный достигать в высоту 45 метров, кажется великаном.

Сибирский кедр, или сосна кедровая, национальная гордость нашей страны. Это дерево является символом здоровья и долголетия. Живет кедр по 600-900 лет. В диаметре может достигать 1,5-2 метров.

Кедровые сосны являются ценным промысловым объектом, а так же источником корма для многих таёжных животных и птиц.

77212a79db62738f7e7c50e7585b5b4c.jpg

Легенды о кедре

В сказках это величественное дерево представлялось в образе мудрого старца. Наши предки верили, что у кедра есть душа. О «царе лесов» сложено немало легенд. По одной из них под старым величественным кедром остановился на ночлег уставший охотник. На мягком толстом слое хвои, заменившем ему постель, уснул он крепким сном. Лишь под утро разбудил его чей-то стон и шепот. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, растущим рядом. Старый кедр говорил, что у него больше нет сил, и он устал стоять. «Почему же ты до сих пор не упал? Ведь ты еще вчера говорил об этом!» - удивилось молодое дерево. «Я бы упал еще вчера» - отвечал ему старый кедр, - «но подо мной уснул уставший человек». Услышав это, встал охотник, обнял могучее дерево, поблагодарил его и отошел в сторону. Закачался древний кедр и с последним вздохом облегчения упал на землю. Даже умирая, кедр жалеет человека за то, что тот относится к нему с заботой и любовью.

Кедр считается хранителем знаний первоистоков. Древние кельтские жрецы – друиды были уверены, что кедр был создан Богом как накопитель космической энергии. Они считали кедр волшебным деревом.

Существует поверье, что человек, посадивший кедр, обретает долголетие.

Кедр – целитель

Кедровый лес – это настоящая природная лечебница. Деревья выделяют фитонциды, которые убивают микробов. Считается, что воздух в таком лесу стерильнее, чем в операционной. Фитонциды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма человека, а также на органы дыхания.

О лечебных свойствах кедра людям было известно издревле. Еще шумеры готовили экстракты и отвары кедровой хвои, из которых делали компрессы и припарки.

У кедра целебно буквально все, начиная от зеленых иголочек до кусочков коры. Кедровая хвоя богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, провитамином А и другими полезными для человеческого организма веществами.

Кедровые орешки содержат витамины группы В, Е, К, железо, фосфор, цинк, магний и прочие полезные микроэлементы. Перечислять можно очень долго.

С давних времен из кедровых ядрышек добывают масло, которое по своим качественным характеристикам во много раз превосходит лучшие сорта оливкового масла. Жители Сибири из кедровых орехов готовят «растительные сливки» и постное молоко, также используемое в лечебных целях. По жирности такие сливки в 2 раза превосходят коровьи.

Скорлупа кедровых орехов, настоянная на спирту, обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Бактерицидными свойствами обладает также кедровая смола и живица, используемая при лечении хронических язв, ран и фурункулов. Во времена Великой Отечественной войны бальзам, полученный из кедровой живицы, успешно применялся в госпиталях.

Эфирное масло кедра помогает поддерживать тонус сосудов и укрепляет их стенки, устраняет функциональные нарушения в сердечном ритме.

Кедр масло.jpg

Кедр нашел применение и во многих областях хозяйственной деятельности человека. Из него производят порядка 10 тысяч всевозможных изделий и продуктов.

Это дерево всегда вызывало у людей восхищение, и поражало своим могуществом и долговечностью. Но не нужно думать, что природные ресурсы бескрайние и неистощимые. Кедровые леса – не исключение. Мы должны бережно относиться к этому бесценному дару Богов. И помнить, что природа сможет обойтись и без нас, а вот мы без нее – никогда.

https://allmomente.livejournal.com/204797.html

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем Пн-Вс с 9:00 до 21:00
отдел продаж, обратная связь
по вопросам сотрудничества
Ароматы тайги Лесные грибы, ягоды и травы из экологически чистых регионов России
г.Москва, ул.Семёновский Вал, д.6Г, стр.3, офис 308
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews
г.Москва ул.Рогожский Вал д.5 стр.1 ТК "Рогожские торговые ряды" пав."Ароматы тайги" Розничный магазин
105094
Россия
Phone: +7 (495) 365-70-70

5 stars -based on 9 reviews