Кустарниковое растение жимолость довольно широко распространено во многих странах. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов жимолости, из которых 14 произрастает на территории нашей страны. Чаще всего этот кустарник встречается в Гималаях и на территории Восточной Азии.
Магические свойства жимолости
Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в сою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вмести с другими травами в мешочек.
Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение.
Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией.
Согласно древним поверьям, если во дворе в непосредственной близости от дома росла жимолость, то это обязательно приносило в семью, которая проживала в нем, удачу и процветание. А если ветви этого кустарника нависали над входной дверью, то в доме никто не страдал лихорадкой.
Целебные свойства жимолости
Ягоды жимолости не только съедобные, но и обладают множеством полезных свойств. Ягоды широко применяются в традиционной медицине. Они обладают противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, а также полезны для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря своим целебным свойствам, жимолость широко используется в народной медицине. Ягоды этого кустарника используются в качестве капиляроукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (способствуют повышению секреторной функции) и печени. Сок из ягод помогает избавиться от язв и лишая на кожной поверхности.
Также полезными свойствами обладают ветки и кора кустарника, поэтому из них делают отвары, которые эффективны при лечении водянки. Отвар, приготовленные из листьев растения, советуют использовать в борьбе с заболеваниями горла и слизистой глаз (является дезинфицирующим и противовоспалительным средством).
Из жимолости делают различные настойки. Так, настой из цветов используют для лечения воспалительных процессов мочевого пузыря, а из листьев эффективен в борьбе с ангиной. Настой из ягод полезен людям страдающим гипертонией и гастритом.
Молодые побеги кустарника используют для приготовления лечебных ванн, которые очень полезны при заболеваниях суставов и ревматизме. Кроме того, жимолость нашла широкое применение в косметологии, так как обладает антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению кожи.
Жимолость в кулинарии
Плоды жимолости имеют очень пикантный вкус, потому что ягоды могут быть и сладкими, и кисло-сладкими и даже с легкой горчинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям они стали довольно популярными в кулинарии. Естественно из ягод готовят различные десерты: желе, варенья, компоты, начинки для чизкейка и пирогов.
Но из ягод можно создавать не только сладкие кулинарные шедевры. Съедобные плоды жимолости могут служить основной для удивительного соуса к блюдам из мяса, например к стейку. Для приготовления такого пикантного соуса понадобится 2 ст. ягод, 1 ст. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, немного зелени (петрушка или кинза), 3 ч.л. кориандра, перец, сахар и соль по вкусу. Все это необходимо сбить в блендере и оригинальный соус готов.
Также можно сделать кисло-сладкий соус, для этого необходимо довести ягоды до кипения и добавить 4-5 ст.л. сахара. После того как сахар растворится, нужно добавить немного сока лайма. Этот соус идеально подходит для медальонов из говядины с жареными грибами.